独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
吉原治良    1905 - 1972
YOSHIHARA, Jiro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
涙を流す顔
昭和24   油彩画布・額   130.0×97.0
第34回二科展
昭和48年度      寄贈   O00043
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Face with Teardrop
1949   oil on canvas/framed   130.0×97.0
O00043
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1977 日本の抽象絵画―アンフォルメルを中心として―, 岡山県総合文化センター, 岡山県(日本), 1977/2/16 - 1977/3/6
1979 吉原治良と具体のその後, 兵庫県立近代美術館, 兵庫県(日本), 1979/1/5 - 1979/1/28
1980 日本の洋画―戦後20年の足跡―, 京都市美術館, 京都府(日本), 1980/11/1 - 1980/11/26
1982 京都国立近代美術館洋画名作展, 石橋美術館, 福岡県(日本), 1982/4/22 - 1982/7/4
1992 没後20年・吉原治良展, 大原美術館児島虎次郎記念館, 岡山県(日本), 1992/10/20 - 1992/11/23
1992 没後20年・吉原治良展, 芦屋市立美術博物館, 兵庫県(日本), 1992/3/25 - 1992/10/11, 前期(1992/03/25-1992/05/13)のみの陳列。
1994 関西の美術1950's~1970's―創造者たちのメッセージ―, 兵庫県立近代美術館, 兵庫県(日本), 1994/4/9 - 1994/5/8
1995 絵画の流れ―伝統と革新―(平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展), 八代市立博物館未来の森ミュージアム, 熊本県(日本), 1995/1/14 - 1995/2/5
1995 第80回記念・二科回顧展, なんば高島屋・7階グランドホール, 大阪府(日本), 1995/10/19 - 1995/10/31
1995 絵画の流れ―伝統と革新―(平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展), 姫路市立美術館, 兵庫県(日本), 1995/2/11 - 1995/3/12, 姫路市立美術館と兵庫県立歴史博物館は作品を分けて同時開催。この作品は姫路市立美術館で陳列。
1995 第80回記念・二科回顧展, 大丸ミュージアム・東京, 東京都(日本), 1995/9/7 - 1995/9/19
1996 子どもの情景―かわいいbutとらえがたき―, 三重県立美術館, 三重県(日本), 1996/4/8 - 1996/5/8
1996 兵庫を愛した巨匠たち(神戸新聞平和賞50回記念受賞者美術展), 神戸阪急ミュージアム(神戸ハーバーランド神戸阪急6階), 兵庫県(日本), 1996/9/18 - 1996/10/10
1998 人とヒト展―人々の生活と生命をみつめて―, 刈谷市美術館, 愛知県(日本), 1998/1/6 - 1998/3/3
1998 戦後日本のリアリズム―1945-1960―, 名古屋市美術館, 愛知県(日本), 1998/4/18 - 1998/7/12
1999 絵画への招待―人・街・宇宙―(平成11年度国立博物館・美術館巡回展), 辰野美術館, 長野県(日本), 1999/10/16 - 1999/11/14
1999 絵画への招待―人・街・宇宙―(平成11年度国立博物館・美術館巡回展), 香川県文化会館, 香川県(日本), 1999/11/20 - 1999/12/19
2000 夢でオドロキ!ー冒険美術Ⅳ―, 滋賀県立近代美術館, 滋賀県(日本), 2000/07/15 - 2000/09/03
2001 絵画への招待―人・街・宇宙―, 徳山市美術博物館, 山口県(日本), 2001/01/20 - 2001/02/18
2001 絵画への招待―人・街・宇宙―, 大分市美術館, 大分県(日本), 2001/02/24 - 2001/03/25
2005 生誕100年記念 ・吉原治良展, ACTミュージアム, 大阪府(日本), 2005/10/29 - 2005/11/27
2005 生誕100年記念 ・吉原治良展, 愛知県美術館, 愛知県(日本), 2005/12/16 - 2006/02/26
2006 生誕100年記念 ・吉原治良展, 東京国立近代美術館, 東京都(日本), 2006/06/13 - 2006/07/30
2006 生誕100年記念 ・吉原治良展, 宮城県美術館, 宮城県(日本), 2006/08/06 - 2006/10/09
2007 世田谷時代1946-1954の岡本太郎―戦後復興期の再出発と同時代人たちとの交流―, 世田谷美術館, 東京都(日本), 2007/03/24 - 2007/05/27
2009 明治・大正・昭和100年の名画 国立美術館名作選, 香川県立ミュージアム, 香川県(日本), 2009/09/12 - 2009/10/12
2009 明治・大正・昭和100年の名画 国立美術館名作選, 徳島県立近代美術館, 徳島県(日本), 2009/10/24 - 2009/12/06
2014 国立美術館巡回展・西洋への憧れ個のめざめ―日本近代洋画の東西―, 川越市立美術館, 埼玉県(日本), 2014/01/05 - 2014/02/11
2014 国立美術館巡回展・西洋への憧れ個のめざめ―日本近代洋画の東西―, 佐倉市立美術館, 千葉県(日本), 2014/02/15 - 2014/03/23
2015 画家たちと戦争―彼らはいかにして生きぬいたのか―, 名古屋市美術館, 愛知県(日本), 2015/07/18 - 2015/09/23
2018 小磯良平と吉原治良, 兵庫県立美術館, 兵庫県(日本), 2018/03/24 - 2018/05/27

「吉原治良」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
吉原治良 朝顔等 1928 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 海辺の静物 1931 油彩その他 東京国立近代美術館
吉原治良 潜水夫と犬 c.1931 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 朝顔と土蔵 c.1931-34 油彩その他 東京国立近代美術館
吉原治良 作品2 c.1934 油彩その他 東京国立近代美術館
吉原治良 作品 1936 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 火山 1943 油彩その他 東京国立近代美術館
吉原治良 涙を流す顔 1949 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 作品 c.1960 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 無題 1963 油彩その他 国立国際美術館
吉原治良 黒地に白 1965 油彩その他 東京国立近代美術館
吉原治良 1967 版画 東京国立近代美術館
吉原治良 作品(黒地に白円) 1968 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 作品(黒地に白い点の円) 1971 油彩その他 京都国立近代美術館
吉原治良 無題 1971 油彩その他 国立国際美術館

「吉原治良」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.140 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.53 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.215 (1984)
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.140 (1981)
  • 検索メニューにもどる