独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
吉原治良    1905 - 1972
YOSHIHARA, Jiro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
火山
昭和18年   油彩・キャンバス・額・1面   73.0×90.4
30回二科展(東京都美術館   1943)
昭和42年度      購入   O00480
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Volcanoes
1943   oil on canvas   73.0×90.4
O00480
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  風景表現の展開:再発見 風景へのまなざし p.81 (2000)
  • 来歴
    1967年度購入
    展覧会歴
    1943 第30回二科展, 東京都美術館, 東京, 1943/9/1 - 1943/9/20
    1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
    1968 近代日本の油絵 昭和(戦後)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/2/27 - 1968/3/31
    1973 吉原治良展 明日を創った人, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1973/4/7 - 1973/5/6, cat.no.9
    1973 吉原治良展 明日を創った人, 京都国立近代美術館, 京都, 1973/5/26 - 1973/6/24, cat.no.9
    1979 吉原治良と具体のその後, 兵庫県立近代美術館, 神戸, 1979/1/5 - 1979/1/28, cat.no.21
    1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
    1988 長谷川三郎とその時代, 下関市立美術館, 下関, 1988/6/18 - 1988/7/24, cat.no.149
    1992 吉原治良展, 大原美術館・児島虎次郎記念館, 倉敷, 1992/10/20 - 1992/11/23, cat.no.79
    1992 吉原治良展(前期), 芦屋市立美術博物館, 芦屋, 1992/4/4 - 1992/5/5, cat.no.79
    1992 火と炎の絵画, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1992/8/22 - 1992/9/27
    1993 こころの対話展ー芸術における精神的なものー, ふくやま美術館, 福山, 1993/2/27 - 1993/3/28
    1993 吉原治良展, ヴェネチア・ビエンナーレ イスラエル館, ヴェネチア, 1993/6/13 - 1993/10/10
    1999 さかしま展, Centro Atlantico de Arte Moderno, ラス・パルマス, 1999/4/20 - 1999/6/13
    1999 さかしま展, Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofia, マドリード, 1999/7/6 - 1999/10/11
    2000 平成11年度国立博物館・美術館巡回展「風景表現の展開」, 茨城県天心記念五浦美術館, 北茨城, 2000/1/22 - 2000/2/20, cat.no.42
    2000 平成11年度国立博物館・美術館巡回展「風景表現の展開」, 静岡県立美術館, 静岡, 2000/2/26 - 2000/3/26, cat.no.47
    2005 生誕100年記念 吉原治良展, ATCミュージアム, 大阪, 2005/10/29 - 2005/11/27, cat.no.91
    2005 生誕100年記念 吉原治良展, 愛知県美術館, 名古屋, 2005/12/16 - 2006/2/26, cat.no.91
    2006 生誕100年記念 吉原治良展, 東京国立近代美術館, 東京, 2006/6/13 - 2006/7/30, cat.no.91
    2006 生誕100年記念 吉原治良展, 宮城県美術館, 仙台, 2006/8/6 - 2006/10/9, cat.no.91
    2018 小磯良平と吉原治良展, 兵庫県立美術館, 神戸, 2018/3/24 - 2018/5/27

    「吉原治良」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    吉原治良 朝顔等 1928 油彩その他 京都国立近代美術館
    吉原治良 海辺の静物 1931 油彩その他 東京国立近代美術館
    吉原治良 潜水夫と犬 c.1931 油彩その他 京都国立近代美術館
    吉原治良 朝顔と土蔵 c.1931-34 油彩その他 東京国立近代美術館
    吉原治良 作品2 c.1934 油彩その他 東京国立近代美術館
    吉原治良 作品 1936 油彩その他 京都国立近代美術館
    吉原治良 火山 1943 油彩その他 東京国立近代美術館
    吉原治良 涙を流す顔 1949 油彩その他 京都国立近代美術館
    吉原治良 作品 c.1960 油彩その他 京都国立近代美術館
    吉原治良 無題 1963 油彩その他 国立国際美術館
    吉原治良 黒地に白 1965 油彩その他 東京国立近代美術館
    吉原治良 1967 版画 東京国立近代美術館
    吉原治良 作品(黒地に白円) 1968 油彩その他 京都国立近代美術館
    吉原治良 作品(黒地に白い点の円) 1971 油彩その他 京都国立近代美術館
    吉原治良 無題 1971 油彩その他 国立国際美術館

    「吉原治良」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.140 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.53 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.215 (1984)
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.140 (1981)
  • 検索メニューにもどる